Что такое микрозелень?

микрозелень

Микрозелень… Это слово все чаще вcтречается на страницах многих блогов о кулинарии, растениеводстве и здоровой пище. Кроме того, эти миниатюрные растения медленно, но уверенно завоёвывают места на полках продуктовых магазинов. Давайте разбираться, что такое микрозелень, чем она полезна и чем отличается от обычной зелени, кроме малого размера?

Росток микрозелени

Микрозелень — это молодые побеги съедобных растений. Как правило, урожай собирают на стадии появления первой пары настоящих листьев. От момента посадки семян до сбора урожая проходит 1-3 недели.

Чем микрозелень отличается от росточков (проростков)?

Проростки — это начавшие прорастать семена, тогда как микрозелень — хоть и совсем юные, но всё-таки полноценные растения. Проращивание семян осуществляют в емкостях с повышенной температурой и влажностью, то есть в идеальных условиях для развития бактерий (в т.ч. болезнетворных). Микрозелень же выращивают на земле или субстрате, как правило при солнечном свете и невысокой влажности, так что риски заразиться чем-нибудь неприятным в случае микрозелени стремятся к нулю. Кстати, у меня есть специальная статья о том, как правильно проращивать росточки и как их правильно обрабатывать.

Чем полезна микрозелень?

Исследования о пользе микрозелени начали проводиться не так давно, но то что известно на данный момент — впечатляет. Микрозелень содержит в разы (иногда даже в десятки раз!) больше полезных веществ, чем взрослые растения.

польза микрозелени брокколи

У пытливых читателей может возникнуть резонный вопрос — так может, и вредных веществ там в разы больше? Отвечаем: судя по всему, нет. Вот например, исследование 2015 года. Там показано, что концентрация нитратов в микрозелени салата заметно ниже, чем в зрелом растении. Заодно, там же проверили содержание всяких полезных микроэлементов: магния, кальция, цинка, селена и прочих. Оказалось, что их как раз в микрозелени пруд пруди. А вот, например, в этой статье 2012 года показано более высокое содержание витаминов и других полезных веществ в микрозелени (опять же, по сравнению с обыкновенной (макро) зеленью).

чем полезна микрозелень

Что можно выращивать в качестве микрозелени?

какая бывает микрозелень

Со времен появления микрозелени в 1980-х года в дорогих ресторанах Сан-Франциско, набор доступных для выращивания видов существенно увеличился. Если изначально в качестве микрозелени выращивали только салат, рукколу, свеклу, кориандр, базилик и кале, то на сегодняшний день вы можете выбирать из списка, содержащего более сотни наименований. Если вы ещё не решили, что посадить на вашу микрогрядку — вот наша подробная статья.

Не все съедобные растения подходят для выращивания микрозелени! Так, например, зелень пасленовых: перец, томаты, картофель, баклажан и др. — ядовита, а зелень тыквенных: тыквы, огурца, арбуза и дыни — сильно горчит.

Как и в чем выращивать

Выращивать микрозелень совсем не сложно. В качестве субстрата подойдет как почва, так и беспочвенные среды, например кокосовая койра. Метод гидропоники также хорошо себя зарекомендовал. Кроме того, в продаже появляются специальные культиваторы и наборы для выращивания микрозелени. Освещенность подбирается исходя из культивируемого растения, но обычно солнечного света вполне достаточно. Что же касается температуры, то наши микрорастения прекрасно себя чувствуют в домашних условиях городской квартиры. Узнайте больше о том, как сажать микрозелень и как правильно её выращивать.

Как использовать микрозелень

микрозелнь бутерброд

Микрозелень не только очень полезна, но и обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом. Её использование в блюдах ограничено только вашей фантазией: салаты, бутерброды, паста, выпечка, смузи — список можно продолжать бесконечно. Куда бы вы ни добавили микрозелень, она не только украсит любое блюдо, но и сделает его суперполезным, вкусным и ароматным!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: