Выращивание микрозелени — процесс достаточно простой, но в то же время увлекательный. Ниже представлены основные шаги, следуя которым вы обязательно получите красивый и полезный урожай!
Шаг 1. Выбираем семена
Для начала стоит определиться с тем, какие культуры мы будем выращивать. Начинающим я рекомендую такие растения, как редис, дайкон, свекла, морковь, брокколи, подсолнечник, цветная капуста, салат или гречиха. Или же вы можете сами выбрать подходящих кандидатов из нашего гида по видам растений, подходящим для микрозелени.

Где брать семена?
Подробно я отвечаю на этот вопрос в статье какие семена нужны для выращивания микрозелени. Если коротко — для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена из магазина для сада и огорода. Смело экспериментируйте! Только не надо забывать, что не все растения подходят для выращивания микрозелени (например, мы категорически не рекомендуем вам употреблять микрозелень растений семейств пасленовые и тыквенные). Если же вы хотите проверенные варианты, то некоторые крупные российские производители предлагают готовые решения. Могу порекомендовать наборы для выращивания микрозелени Гавриш и смеси для микрозелени от Беккер. Остались вопросы по покупке семян? Специально для вас мы написали статью, обзор где лучше покупать семена микрозелени.
Шаг 2. Куда сажать?
Итак, с семенами определились. Теперь самое время подумать об обустройстве «грядки». Микрозелень можно выращивать как в почве, так и методом гидропоники. Определиться, какой вариант ваш поможет текст о преимуществах и недостатках каждого из этих методов. Здесь я опишу как выращивать микрозелень на почве (этот вариант, как мне кажется, проще и понятнее для новичка). Если интересно попробовать перспективный метод гидропоники — вот наше руководство по вырашиванию микрозелени без земли.
Гидропоника — интересный и перпективный способ выращивания микрозелени
Для начала можно взять любой грунт для рассады (например такой или такой). Можно взять даже просто землю с огорода, но её нужно предварительно простерилизовать (варить 15 минут, или нагреть до 80 градусов в духовке и микроволновке). Более продвинутые микросадоводы делают свои собственные смеси для выращивания. Как? Об этом мы рассказали в статье секрет идеальной почвы для микрозелени.
С почвой разобрались. Куда сыпать-то? На самом деле, практически куда угодно. Подойдет любая посуда глубиной 3-4 сантиметра. Можно, конечно и глубже, но это пустой расход грунта. В контейнерах обязательно должны быть отверстия для слива воды. Если хотите чтобы всё было аккуратно — рекомендую специальные контейнеры для микрозелени — и чисто, и красиво, и растениям хорошо. Поддоны для рассады тоже подойдут.
Выращивать микрозелень можно практически в любой неглубокой посуде
Шаг 3. Посадка семян
Предварительное замачивание семян на 6-12 часов улучшит их всхожесть. Но если вы взяли премиум семена или просто хорошие семена проверенных производителей, можно обойтись и без замачивания. Всё-таки сухие семена сажать проще. Насыпьте в лоток грунт так, чтобы до краев оставалось около 1-2 см до краев. Равномерно распределите семена по поверхности почвы (например, пакетика семян горчицы 5гр хватает на площадь 26*10см, а пакетика редиса или дайкона 5гр — на лоток 16*10см). Сверху семян насыпьте тонкий слой грунта (для круных семян — побольше, для мелких — совсем маленький). Слегка утрамбуйте грунт руками.

Сразу после посадки обильно смочите грунт из пульверизатора. Накройте контейнер пленкой или крышкой (ничего страшного, если крышка не прозрачная, наоборот, чтобы ваша микрозелень была длинной и красивой лучше подержать её в темноте первые день-два после прорастания).
Шаг 4. Уход за микрозеленью
Почва должна быть постоянно влажной! Обычно микрозелень требует полива раз в день (иногда и чаще). Оптимальный способ полива — подливать воду в нижний поддон и слегка спрыскивать верхнюю часть почвы из пульверизатора или поливать мини лейкой. Некоторые виды микрозелени очень нежные, поэтому верхний полив нужно производить по возможности аккуратно. Через пару дней после того, как наши растения взошли, их можно выставлять на свет.

Обязательно снять крышку — приток свежего воздуха исключит развитие плесени и других патогенных организмов. Сильный и прямой солнечный свет не рекомендуется, а вот рассеянный будет в самый раз. В осенне-зимний период можно смело выставлять на солнечную сторону. Свет от специальных ламп для растений тоже подойдет. Периодически лоток можно поворачивать, чтобы зелень росла прямо. Не забывайте, что наши микрорастения стали больше, а значит им теперь нужно больше воды!

Шаг 5. Сбор урожая
Через 7-10 дней можно собирать урожай! Некоторым растениям может потребоваться немного больше времени, до 3-х недель. Микрозелень готова, когда у нее появились первые настоящие листья (итого на растении будет пара семядольных листьев и пара настоящих). Сама микрозелень при этом около 4-5 см в высоту. Срежьте зелень ножницами на уровне почвы, помойте (обязательно!) и наслаждайтесь вкусом, ароматом и зарядом витаминов.

Заключение
Что делать если у меня выросло слишком много микрозелени? Это же прекрасно! Вот советы по правильному хранению микрозелени.
А что делать с остатками почвы? Вы можете использовать их снова! Вот как сделать это правильно.
И помните, выращивание микрозелени — это интересно. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые подходы!
Комментарии закрыты.