Успешно выращивать микрозелень не сложно, с этим справиться даже новичок. Брокколи — это одно из самых простых в выращивании растений. Только подумайте, микрозелень брокколи растет настолько быстро, что становится готовой к употреблению всего за неделю!

Название | Брокколи (Brassica oleracea) |
Замачивание | не требуется |
Способ выращивания | гидропоника (предпочтительно), грунт |
Полив | ежедневно |
Время прорастания | 2 дня |
Вкус | мягкий, хрустящий, плотный, слегка горький |
Цвет | ярко-зеленые листья, тонкие, иногда розоватые, стебли |
Полезные вещества | высокое содержание витамина А, витамина С, витамина К, белка, кальция |
Польза для здоровья | профилактика рака легких и толстой кишки, способствует здоровью костей, улучшает пищеварение и многое другое |
Норма высева (лоток 25×50см) | 25 грамм |
Время затемнения | 3-4 дня |
Время сбора урожая | 6-14 дней |
Как вырастить микрозелень брокколи в домашних условиях
Эти растения исключительно легко выращивать. Для начала следует определиться со способом выращивания. Хотя гидропоника является более предпочтительными методом, в земле брокколи тоже выращивают. В качестве субстрата идеально будет взять кокосовую койру (другие субстраты тоже подойдут). Семена замачивать не нужно, лоток нужно держать накрытым в течение первых нескольких дней.
Совет: если первые 4 дня проращивать брокколи без доступа света — микрозелень будет длинной и красивой.
Проращивать семена лучше всего при комнатной температуре, около 21 °C. Субстрат не должен мыть мокрым или пересыхать — они должен быть влажным. В идеале производить опрыскивание 1-2 раза в день. Чем глубже грунт, тем реже растения будут нуждаться в поливе. Брокколи не очень требовательна к количеству воды, просто следите, чтобы субстрат не пересыхал.
При прорастании корней вы можете заметить множество тонких белых нитей на них. Но бойтесь, это не плесень, а корневые волоски.

Микрозелень брокколи собирают, как только у побегов появляется первая пара настоящих листьев. В этот период побеги выглядят особенно привлекательно и могут стать отличным дополнением практически к любому блюду. Кроме того, молодые побеги брокколи под завязку набиты полезными веществами. Согласно исследованию американского университета Айдахо, микрозелень брокколи содержит в 5 раз больше питательных веществ, чем зрелое растение. Конечно, чем она свежее, тем лучше профиль питательных веществ.

Ниже я привел наиболее частые вопросы про микрозелень брокколи и ответы на них. Если у вас возник новый вопрос — не стесняйтесь писать в комментариях — я постараюсь ответить.
Чем микрозелень брокколи полезна для здоровья?
Итак, что же делает микрозелень брокколи одним из лучших кандидатов на выращивание в домашних условиях? Слегка горьковатый вкус зелени брокколи обусловлен присутствием соединения под названием сульфорафан. Как оказалось, это соединение очень полезно для здоровья. Было обнаружено, что сульфорафан снижает риск заболевания раком. Кроме того, похоже, что присутствие сульфорафана снижает уровень сахара в крови, что может снизить риск развития диабета II типа и понизить способность организма накапливать жир.

Какие полезные вещества есть в зелени брокколи?
Микрозелень брокколи содержит высокий уровень витамина С, который повышает способность вашей иммунной системы бороться с болезнями. Она также содержит много витамина А, который полезен для здоровья глаз, особенно для людей в возрасте. Витамин А также полезен для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, известно, что в брокколи много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить заражение раком и другими возрастными заболеваниями. А еще микрозелень брокколи улучшает поглощение кислорода, что уменьшает окислительный стресс, возникающий во время интенсивных тренировок или, например, при приступе астмы.
Как лучше употреблять микрозелень брокколи?
Лучше всего — есть её в сыром виде. Достаточно сполоснуть зелень в холодной воде, и можно сразу положить их на бутерброд, в салат или, например, украсить суп.

Как собирать микрозелень брокколи?
Когда ваш урожай готов к уборке, вы можете просто срезать ростки острым ножом или ножницами примерно в 2-х см над уровнем грунта.
На что похожа микрозелень брокколи?
Молодые побеги брокколи слегка горчат, благодаря содержащемуся в них сульфорафану, но горечь эта скорее благородная. Это делает их отличным дополнением к салатам и бутербродам.
Как хранить?
Лучше всего есть зелень свежесрезанной. Если вы не опрыскивали растения в последние 8-12 часов до сбора урожая, их можно смело хранить в холодильнике в пластиковом пакете или герметичном контейнере. Если они влажные, поместите их между двумя слоями кухонного полотенца, чтобы они высохли. Подробнее о правильном хранении микрозелени.

То, что брокколи суперполезна — неоспоримый факт. Микрозелень брокколи полезнее взрослой капусты в несколько раз. А свежесрезанная зелень, поданная на стол прямо с «грядки» — просто вне конкуренции. А еще выращивать свою микрозелень значительно выгоднее, чем покупать.