Кукуруза — одно из самых быстрорастущих растений, поэтому кукурузная микрозелень будет готова уже через 6-8 дней после посадки. В то же время, при выращивании кукурузы на зелень есть пара нюансов, без учета которых микрозелень получится жесткой и невкусной. Но не стоит переживать — следуя нашим рекомендациям, вы обязательно вырастите вкусную и красивую микрозелень!

Название | Кукуруза (Zéa máys) |
Замачивание | Да (12 часов минимум) |
Способ выращивания | В почве |
Полив | 1 раз в день |
Время прорастания | 2-3 дня |
Вкус | Сладкий, хрустящий |
Цвет | Желтые / бледно-зеленые листья, белые стебли |
Полезные вещества | Кальций, витамины А, В и Е, железо, тиамин и ниацин |
Польза для здоровья | Регулирует уровень сахара, уменьшает риск рака, улучшает зрение и работу иммунной системы |
Норма высева (лоток 25×50см) | 25 г |
Время затемнения | 6-8 дней |
Время сбора урожая | 6-8 дней |
Как вырастить микрозелень кукурузы
Вам понадобятся:
- семена кукурузы (если вы еще их не приобрели — почитайте мой материал какие семена нужны для выращивания микрозелени)
- лотки (я использую такие)
- грунт (подойдет абсолютно любая земля для рассады, но лучше искать органическую, типа такой)
- опрыскиватель
Шаг 1 — Замачивание
Перед посадкой, семена кукурузы следует подготовить так же, как и большинство других крупных семян. Их нужно замочить в холодной воде не менее чем на 8 часов, чтобы смягчить их твердые оболочки и запустить процесс прорастания. Замачивать можно и до 24 часов, но 12 часов должно быть достаточно.

Шаг 2 — Посев
После замачивания семена следует сажать так же, как и большинство другой микрозелени. Налейте несколько чашек воды в лоток без отверстий.

Теперь нужно насыпать в лоток землю — примерно 4 см.

Затем смачиваем поверхность нашего грунта из пульверизатора, чтобы она стала влажной.

После этого я рекомендую аккуратно прижать почву, например, куском фанеры (не утрамбовываем, а просто прижимаем).

Распределяем семена по поверхности грунта. Ничего страшного, если семена будут касаться друг друга, главное чтобы они лежали в один слой.

Еще раз сбрызните их водой и осторожно прижмите их фанеркой, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой.

Теперь накройте их другим лотком и поместите в теплое место для прорастания.

Секрет успешного выращивания микрозелени кукурузы
Эта часть самая важная! Главное отличие микрозелени кукурузы от всех остальных — её выращивают в полной темноте.
Микрозелень кукурузы должна находиться в темноте на протяжение всего цикла выращивания!
Если вы выставите кукурузные побеги на свет, в них начнется процесс фотосинтеза. Это сделает вашу микрозелень волокнистой и горькой — представьте лист взрослой кукурузы. Поэтому нужно обязательно держать побеги в темноте, чтобы они оставались нежными и желтыми.
Конечно, ничего не случится, если вы будете снимать крышку, чтобы опрыскивать их распылителем (примерно один раз в день), но не забывайте возвращать крышку на место.
Шаг 3 — Сбор и хранение
Примерно через 6-8 дней ваш урожай кукурузной микрозелени будет готов к уборке. Кукурузные побеги должны быть желтыми, возможно, со слегка светло-зеленым оттенком. Срежьте побеги примерно в 1см над землей.

Собранную микрозелень поместите в пакет и храните в холодильнике. Лучше всего не опрыскивать микрозелень за 12 часов до сбора урожая и мыть её перед хранением. В противном случае это может привести к их плесени и гниению. Если вы моете микрозелень кукурузы только по мере использования, она должна оставаться свежей не менее 1-2 недель.
Как приготовить микрозелень кукурузы
Вы можете добавлять побеги кукурузы в салат, в бутерброды или же есть в качестве самостоятельной закуски. Единственное, что не стоит с ней делать — это готовить. При термической обработке микрозелень кукурузы потеряет свой нежный вкус и питательную ценность.
Чем полезна микрозелень кукурузы
В любой микрозелени в несколько раз больше полезных веществ, чем во взрослом растении, и микрозелень кукурузы — не исключение:
- микрозелень кукурузы содержит много кальция и других минералов, которые помогут вам иметь крепкие кости и зубы;
- высокий уровень витаминов А, В и Е, железа, тиамина и ниацина помогает организму регулировать уровень сахара в крови;
- содержит большое количество антиоксидантов, способствует нормализации работы имунной системы и работы кишечника;
- снижает риск рака толстой кишки, рака печени и даже рака молочной железы;
- бета-каротин, содержащийся в больших количествах в микрозелени кукурузы помогает предотвратить дегенерацию тканей глаза. Проще говоря, помогает сохранить качество вашего зрения с возрастом.
Заключение
Микрозелень сладкой кукурузы очень интересна для выращивания, и её вкус сильно отличается от любой другой микрозелени. Если вам нравится вкус сладкой свежей кукурузы, то вы сможете наслаждаться им круглый год, выращивая ее дома в виде микрозелени!