Микрозелень редиса — как вырастить?

Редис — один из самых популярных видов микрозелени. И это неспроста. Микрозелень редиса наполнена кучей полезных веществ, имеет интересный пряный вкус, приятный аромат и хрустящую текстуру. А вырастить её сможет даже новичок! Следуя простым шагам, приведенным ниже, вы обязательно получите отменный урожай и, конечно же, море удовольствия от процесса.

микрозелень

Вам понадобятся:

  • семена редиса (я уже писал какие семена нужны для выращивания микрозелени);
  • лотки (поначалу я сажал в пластиковые контейнеры типа «для бутербродов», сейчас использую такие лотки, они намного удобнее);
  • грунт (подойдет абсолютно любая земля для рассады, но лучше искать органическую, типа такой);
  • опрыскиватель.

Шаг 1. Почва

Насыпьте почву в контейнер. Землю нужно будет слегка утрамбовать, чтобы она стала плотной. Это можно сделать руками, крышкой, дощечкой или дном другого лотка. Снизу лотка я рекомендую сделать отверстия для сливы лишней влаги, это предотвратит появление плесени.

подготовка почвы

Шаг 2. Увлажнение

Намочите почву. Она должна стать влажной, но не мокрой. Можно пролить из мелкой леечки, либо несколько раз пробрызгать из распылителя. Если в вашей воде много хлора — используйте отстоянную воду.

Шаг 3. Посев

Далее распределяем семена равномерно по поверхности земли. Для расчета количества семян предлагаю использовать форму ниже. Укажите размер вашего лотка в сантиметрах (только целые числа!) и увидите, сколько семян вам нужно посеять. Результат выводится в штуках и граммах, берите удобное вам число.

Если нужно равномерно засеять большую площадь — удобно использовать шейкер — банку с дырками в крышке, типа большой солонки.

Шаг 4. Накрываем — убираем

Теперь нужно снова опрыскать семена. Так они станут влажными и немного заглубятся в почву. Поставьте лоток с землей в другой лоток, но уже без отверстий. Рекомендуется поливать микрозелень редиса снизу, то есть подливая воду в нижний лоток (поддон). Это поможет нам избежать проблем с плесенью. Поверх семян нужно положить непрозрачную крышку, можно использовать что угодно, хорошо себя зарекомендовали фанерка или еще один лоток. Если придавить семена грузом — микрозелень лучше укоренится.

Шаг 5. Ожидание

Возможно, самый сложный этап. Нужно ничего не делать 2-3 дня :) Даже поливать не нужно.

Шаг 6. Да будет свет!

На второй-третий день можно открыть крышку. Если вы увидели что-то похожее на картинку ниже — значит всё идет по плану. Можно выставлять ваши растения на свет. Если всходов мало — возможно, нужно еще раз как следует опрыскать землю водой и подождать.

микрозелень редиса проросла
Через 2-3 дня растения можно выставлять на свет

Шаг 7. Уход

Уход за микрозеленью редиса совсем не сложен — достаточно регулярно её поливать. Перед первым поливом прикиньте вес сухого лотка. В будущем вы сможете ориентироваться по весу — нужно ли подлить воды и сколько. Воду подливаем в нижний лоток-поддон, как правило раз в день или два. Опять же, ориентируйтесь по весу.

Шаг 8. Урожай!

Через 8-10 дней микрозелень редиса готова к уборке. К этому времени она будет около 6-7 сантиметров высотой. Редис, в отличие от многих других видов микрозелени, собирают на стадии семядольных листьев, до того, как сформируются первые настоящие листья.

Аккуратно срежьте зелень в 1 см от земли. Перед употреблением обязательно помойте под холодной водой. Приятного аппетита!

Кстати, не обязательно срезать всю микрозелень за один раз. Срезайте мо мере необходимости, но помните, что через пару-тройку дней побеги начнут становиться жесткими.

микрозелень редиса готова

Если микрозелени редиса выросло ну очень много — ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Возможно, вам будет полезна статья о том, как правильно хранить микрозелень.

А для тех, кто интересуется здоровым питанием — рекомендую почитать статью о пользе микрозелени редиса, там я рассказываю о том, какие вещества в ней содержатся и помогает ли микрозелень редиса в борьбе с раком и лишним весом.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1

Комментарии закрыты.