Плесень на микрозелени — откуда берется и как бороться

плесень на микрозелени

Плесень на микрозелени — явление не редкое, особенно у новичков. Но не стоит переживать — справиться с плесенью не так уж и трудно. Однако само по себе её появление говорит о том, что что-то не так. Причины могут быть разными: это и повышенная влажность, и недостаток освещения, и отсутствие вентиляции, и много чего еще. В такой ситуации вы рискуете получить непригодную в пищу микрозелень, а то и вовсе остаться без урожая.

колонии плесени
Колонии плесени выглядят по-разному, в зависимости от вида гриба

Причины появления плесени

Плесень — это микроскопические грибы. Они могут иметь разный цвет и форму (чаще всего это белые нити), но причины появления плесени одни и те же. Ниже я расскажу, почему появляется плесень на микрозелени и как с ней бороться.

Проблема №1. Слишком влажно

Влага необходима для нормального роста микрозелени, но её избыток может привести к появлению плесени. Поэтому важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Хотя микрозелень можно выращивать в поддонах без отверстий, если у вас проблемы с плесенью — лучше проделать дырочки для слива излишней воды. Кроме того, вода, застоявшаяся в поддоне мешает циркуляции воздуха, что вызывает корневую гниль.

плесень на микрозелени

Проблема №2. Недостаточное освещение и плохая вентиляция

Если вы выращиваете микрозелень в помещении без движения воздуха, например в оранжерее, то стоит задуматься о системе вентиляции.

Солнечный свет губителен для плесени, поэтому постарайтесь обеспечить вашим растениям достаточную освещенность. Но не перестарайтесь, долгое воздействие прямого солнечного света может навредить не только плесени, но и вашей микрозелени.

Проблема №3. Субстрат

Если вы выращиваете микрозелень методом гидропоники — то проблем с плесенью обычно не возникает. Там все легко контролировать и стерилизовать. Однако, использование земли в качестве субстрата и проще и дешевле. Так что если вы решили использовать почву — лучше её предварительно простерилизовать.

плесень на земле
Грунт лучше простерилизовать

Для этого поместите влажную землю в духовку, нагрейте землю до 80°C и дайте ей остыть (температуру духовки я ставлю в районе 200°C. Для измерения температуры внутри почвы я использую вот такой кухонный термометр (кстати, и при приготовлении еды он часто выручает).

Проблема №4. Зараженные плесенью семена

Для профилактики появления плесени из-за зараженных семян микрозелени рекомендую добавить чайную ложку перекиси в воду при замачивании семян. Это должно убить плесень. Чтобы избежать проблем с семенами в будущем — читайте мои советы по правильному выбору семян для микрозелени.

плесень крупным планов
Плесень тоже по-своему красива

Проблема №5. Неправильная посадка

Избегайте слишком плотной посадки! Если при посадке семена будут вплотную касаться друг друга — между ними не будет циркулировать воздух и может появиться плесень. Та же проблема возникает и на стадии ростков.

Проблема №6. Корневые волоски

На самом деле — это вовсе не проблема. Просто иногда начинающие микросадоводы пугаются корневых волосков, принимая их за плесень. Корневые волоски — это очень тонкие корни, которые помогают растениям поглощать воду и питательные вещества.

корневые волоски и плесень
Корневые волоски (слева) можно спутать с плесенью

Что делать если плесень все-таки появилась

Есть несколько способов избавиться от плесени. Наиболее распространенный метод заключается в добавлении 3% перекиси водорода, в бутылку с распылителем и опрыскивание лотка целиком при каждом обнаружении плесени. Вместо перекиси можно взять белый уксус.

Я использую распылитель на 750 мл. В него наливаю 25 мл перекиси водорода и 25 мл белого уксуса и доливаю водой до верха. Работает! Однако, имейте в виду, что если набрызгать слишком много раствора — вы можете «сжечь» вашу микрозелень.

Заключение

Надеюсь, мои советы помогут вам понять, откуда появляется плесень на вашей микрозелени и что с этим делать. Если плесень массово поразила весь лоток и зеленые части ваших растений — лучше не рискуйте, и посадите все заново, учтя предыдущие ошибки. А я, в свою очередь, желаю здоровья вам и вашей микрозелени!

здоровая микрозелень
У вас всё получится!
Рейтинг
( 29 оценок, среднее 4.52 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1

Комментарии закрыты.