Всё о проращивании киноа

зерна и ростки киноа

Проращивание киноа — занятие не сложное, но при этом весьма перспективное. Проростки содержат большее количество полезных для здоровья веществ и менее калорийны, чем семена. В этой статье я расскажу, как правильно проращивать киноа, как избежать горького вкуса ростков и что лучше из них приготовить.

Польза и вред пророщенных семян киноа

Киноа — южноамериканское растение, напоминающее лебеду. Инки называли его матерью всех зерен. В семенах киноа, как в сухих, так и в пророщенных — масса полезных веществ. В ростках их даже больше: тут вам и фолат, и железо, и витамин С, и цинк, и магний, и белок и много всего другого, за что ваш организм будет вам благодарен. Конечно, всю эту благодать нужно употреблять в разумных пределах, ведь переизбыток любого вещества ничуть не лучше его недостатка.

В оболочках зерен киноа содержится вещество сапонин. И хотя показано его положительное влияние на организм, в то же время сапонин слегка раздражает пищеварительную систему. Поэтому важно правильно подготовить семена киноа, чтобы свести его содержание этого вещества к минимуму.

Некоторые исследования указывают, что употреблять киноа (крупу или ростки) можно без вреда на больше, чем 1 порцию в день. А уж если использовать пророщенное киноа в качестве добавки, например в салаты, да и то не каждый день — то можно и вовсе ничего не бояться: вреда не будет, а польза — вот она, вся ваша. Осталось только правильно прорастить семена этого чудесного растения.

растение киноа
Вот так выглядит растение киноа

Как правильно проращивать киноа

В проращивании киноа нет никаких сложностей. Важно только правильно подготовить семена и соблюдать ряд стандартных рекомендаций — и у вас всё обязательно получится!

1. Подготовка семян для проращивания

Первым делом зерна нужно промыть. Не как обычную крупу, а довольно тщательно, пока вода не перестанет быть «мыльной». «Мыльность» воде придает сапонин — после нескольких промываний вода перестанет быть «мыльной», значит сапонин ушел.

После промывания семена следует ненадолго замочить в холодной воде — 30 минут будет достаточно.

2. Проращивание киноа

Проращивание семян киноа ничем не отличается от проращивания других росточков. Нужно поместить зерна в темное место и промывать их дважды в сутки. Если вы новичок в этом деле, возможно вам пригодится моя статья о проращивании росточков.

3. Хранение проростков киноа

Через двое суток ваши росточки будут готовы (это примерный срок, лучше, если вы будете пробовать росточки по мере прорастания, чтобы подобрать оптимальное время на свой вкус). Дайте им подсохнуть, а затем уберите в любую герметичную емкость или пакет. На поверхности росточков не должно быть воды — так они будут дольше храниться. Уберите ёмкость с ростками киноа в холодильник, там они смогут храниться до двух недель.

Что приготовить из пророщенной киноа

Пророщенную киноа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырые росточки прекрасно подходят для салатов, бутербродов и украшения блюд.

Если же вы хотите приготовить росточки — то они отлично подходят для стир-фрай. Две минуты — и вкуснейшие обжаренные росточки готовы. Впрочем, пророщенная киноа будет хороша в любом блюде, смело экспериментируйте! Если у вас есть свои секреты по приготовлению или проращиванию ростков киноа — поделитесь с нами в комментариях.

киноа-ростки
Ростки киноа — вкусный способ утроить пользу обычного салата

Кстати, из семян киноа можно вырастить не только росточки, но и микрозелень.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: